Состав ИРП
«Сухой паек» солдат армии США для многих «экспедиционников» и туристов стал эталоном сбалансированности, удобства и качества питания в походных условиях. Насколько верна эта характеристика? Распишем по шагам!
Традиции питания в США
Американцы – «сухоеды». Они редко или вообще никогда не едят супы. Из их рациона исключены такие блюда как: каши, мясо в желе (холодец), черный хлеб, натуральные напитки брожения. Основа рациона: курятина и говядина/индюшатина, сдобренная гарниром из бобовых или кукурузы. В соответствии с этим — разрабатывался состав ИРП.
С увеличением набора в американскую армию рацион питания был расширен. В нем появились блюда с большим количеством овощей, фруктов, острых блюд.
Состав ИРП США (MRE)
В организации питания своих воинов США еще в начале XX века значительно превзошли европейские армии и Россию. В настоящее время состав ИРП США – является «эталоном» для большинства стран – участников НАТО. Что входит в его состав?
Меню американского солдата – чрезвычайно разнообразно! «Стандартным» является «сухпай», включающий в себя 24 различных меню.
Меню ИРП США
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 200 |
Консервы мясорастительные | 250 |
Консервы мясоовощные | 250 |
Консервы мясные | 250 |
Консервы мясные фаршевые | 100 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Концентрат для напитка тонизирующий | 45 |
Напиток молочный сухой | 32 |
Повидло фруктовое (джем) | 45 |
Палочка фруктовая | 50 |
Кофе натуральный растворимый | 2 |
Чай черный байковый | 4 |
Сахар | 60 |
Соль поваренная пищевая | 5 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже | 1 |
Разогреватель портативный, компл. | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
Салфетки бумажные, шт. | 3 |
Ложки пластмассовые, шт. | 3 |
Сало шпик | 100 |
Консервы фруктовые | 100 |
Шоколад | 30 |
Жевательная резинка, 10 драже, пачек | 1 |
Таблетки для обеззараживания воды, шт. | 3 |
В чем отличие от ИРП российской армии?
Главное отличие – в традициях питания в Америке.
- ИРП США — рассчитан на однократное принятие пищи.
- ИРП РА – на суточный рацион.
Состав ИРП США построен не на «национальной кухне», а на математически выверенных потребностях в калориях для организма солдата, действующего в условиях оторванности от тылового обеспечения! Для него было вычислено – 1 300 ккал на 1 прием пищи. Умноженное на 3 «рациона» = 3 900 ккал. На 17,3% меньше, чем для российского солдата!
Преимущества ИРП армии США
- Высокая степень маскировки во время приема пищи (матовая поверхность упаковки продуктов);
- эффективный «разогреватель» питания – химический элемент (не работающий в условиях отрицательных температур);
- удобство распаковки и утилизации использованной тары;
- меньший вес;
- удобная логистика – к каждой коробке находится 12 комплектов «сухпая» в двух меню;
- защищенность от подделки: на MRE нанесена голограмма с изображением, которая позволяет отличить пакет с «сухпаем» от «гражданской» версии, с голограммой:
Армейский сухпай | Гражданская версия |
- уникальный «определитель» срока годности, позволяющий избежать проблем с кишечными расстройствами.
Органолептические качества американского сухпайка
Попробовать бобы, фасоль и кукурузу, входящие в состав оригинального ИРП армии США – довелось не многим жителям России. Причина – сохранение «военной тайны» рецептуры и химического состава консервантов.
99,9% продающихся сухпайков в магазинах России – это «гражданские» версии ИРП США. Продукты, имитирующие армейский паек по составу и ассортименту, вполне пригодные для употребления, но не являющиеся армейским сухпаем.
Сравнение сухпайков армий РА и США вряд ли уместно. Основная причина – совершенно разные традиции питания.
ИРП США:
- 25% включают мясо курицы: отварная, тушеная, жаренная, фарш;
- 33% — блюда с говядиной: отварная, тушеная, национальные блюда Латинской Америки и Юго-Восточной Азии;
- 17% — блюда со свининой (ребрышки барбекю, свиная колбаса с различными соусами и гарнирами);
- 29% — адаптированы к пристрастиям тех, кто любит «погорячее» (острые блюда с большим количеством перца);
- < 1% — блюда из рыбы: тушеный тунец.
В ассортименте блюд можно найти такие экзотический для русской кухни как: колбаски из свинины с кленовым сиропом, говядину с черными бобами, пирожок с перцем халапеньо, тунец в лимонно-перечной заливке.
Покупка сухого пайка туристами – возможность выбрать питание на любой вкус. ИРП США — на один перекус (на сутки необходимо 3 пайка), ИРП РА — быть сытым в течение суток.